Contoh SOP Perusahaan

Oleh Malik Ibrahim

>> Grosir Batik Madura Murah
Pusat Grosir Batik Madura Paling Murah 65 Ribu Langsung dari Pengrajin Batik Tulis Pamekasan, Madura. Hubungi: 087850507172
www.grosirbatikmadura.com
Ads by: Batik Indonesia

Setiap perusahaan yang ingin maju wajib memiliki SOP. Contoh SOP perusahaan dapat anda temukan di internet dengan mudah. Seperti di blog ini Anda juga bisa download contoh SOP yang telah kami sediakan link di bawah tulisan ini.

SOP atau standar operating prosedur dapat diartikan sebagai pedoman tertulis yang dipergunakan untuk menggerakkan organisasi untuk mencapai tujuan yang ditetapkan. Tujuan SOP perusahaan adalah agar karyawan dapat menjaga konsistensi dan tingkat kinerja yang baik pada setiap unit kerja masing-masing. Contoh SOP ini sebagai usaha untuk membantu pemilik usaha kecil yang baru memulai bisnis agar dapat menyusun SOP perusahaan demi kemajuan dan kelancaran organisasi.

Perusahaan yang baik dan memiliki peluang untuk maju harus membuat SOP pada tiap unit kerja. Contoh yang bisa dikemukakan di sini adalah adanya SOP business development, SOP pembayaran gaji dan renumerasi karyawan, SOP penerimaan barang, SOP peraturan perusahaan, SOP pembuatan produk, SOP penerimaan barang, SOP pemimjaman barang, SOP peralihan kasir, SOP buka tutup outlet, dan lain-lain. Singkat kata, semua kegiatan perusahaan harus ada SOP-nya. Hal ini dibuat untuk kelancaran roda perusahaan dan menghindari kerugian serta penyimpangan yang dilakukan oleh karyawan.

Secara garis besar contoh SOP memuat hal-hal berikut ini
1.Tujuan : memuat tujuan yang ingin dicapai oleh perusahaan.
2. Scope: memuat siapa saja yang terikat oleh SOP ini.
3. Definisi: uraian tentang SOP ini digunakan untuk apa.
4. Tanggung jawab: uraian tentang tanggung jawab yang dibebankan kepada pihak-pihak terkait. 
5. Prosedur: uraian tentang kondisi geografis di lokasi perusahaan, contoh: populasi penduduk, fasilitas, harga sewa, dan siapa kompetitor.

Untuk mendapatkan gambaran yang jelas silakan download contoh SOP perusahaan  business development dan SOP pembayaran gaji karyawan di bawah ini.

Contoh SOP perusahaan                      [DOWNLOAD]
Contoh SOP pembayaran gaji               [DOWNLOAD]
Oleh: Malik Ibrahim
Usaha Rumahan, Updated at: 29.1.12

{ 1 komentar... Silakan dibaca atau Tulis Komentar }

Adi mengatakan...

Maaf Sebelumnnya Salam Kenal
Ane menawarkan sebuah inovasi baru tentang
cara membuat tepung mocaf tanpa enzim

Pasti agan udah tahu ttg mocaf ,Atau malah Tanya mocaf apaan sih?

Mocaf kepanjangan dari modified cassava flour alias modifikasi tepung singkong
Sebagaimana kita tahu tepung singkong yang kita kenal selama ini dengan sebutan gaplek (jawa) rasanya tidak enak kalo diolah dengan cara biasa seperti jadi tiwul banyak yang gak suka kan? Kecuali yang diolah dengan resep dan bumbu kusus baru tiwul rasanya enak

Mocaf adalah tehnik dimana merubah singkong menjadi tepung dimana tepungnya menyerupai tepung terigu dengan kata lain aroma dan rasa singkong sudah tidak terasa lagi bahkan bisa di bilang terigu 100%

Nah Buat agan yang sedang mencari peluang bisnis baru ini sangat cocok untuk di kembangkan karena potensi keuntunganya sangat menjanjikan dan peluang terbuka lebar karena baru sedikit yang tahu tentang mocaf ini

Kalo Agan mau coba praktek ane beri sedikit gambaran
• Harga singkong Rp 800
• kalo pas musim bisa Cuma Rp 400 per kg

Sementara untuk membuat tepung mocaf 1 kg di butuhkan 3 kg singkong
jadi Rp 800 x 3 = Rp 2.400 ni Modal Per Kilo

Sementara Harga jual mocaf di pasaran bandung sekarang Rp 7.500- Rp 8.000 dan pasti akan terus naik gak bakalan turun.

Jadi Harga jual Rp 7.500 Dikurangi modal Rp 2.400 = Rp 5.100 ini Keuntungan per kg bahkan lebih sementara biaya yang di butuhkan
Hanya bahan baku singkong dan air Saja
Dan prosesnya bisa di kerjakan manual
Agan tidak perlu beli enzim atau bahan lainnya
apabila agan punya modal lebih bisa aja beli mesin buat mempercepat produksi dan menghemat waktu

Coba bayangkan jika agan bisa produksi 10 ton per bulan
Kita hitung :

Keuntungannya Anggaplah Rp 5000/kg x(10 ton=10000kg) = Rp 50.000.000
Di kurangi
Biaya biaya lainya Seperti Bayar Air dan tenaga saya rasa masih bisa bersih Rp 25.000.000,. bahkan bisa lebih

Itu baru 10 ton alias skala kecil coba kalau nanti agan bisa buat skala pabrik yang bisa produksi 50-100 ton perbulan
wow,… kebayangkan bisa beli apa nanti
hubungi 081649112541 tuk lebih jelasnya

Ini bisnis nyata gan dan peluangnya luas sekali karena semua jenis usaha yang berbasis tepung bisa di suplay dengan mocaf atau agan bisa tanya tanya dulu berapa harga mocaf di tempat agan dan berapa harga bahan baku singkng di tempat agan kemudian di hitung pasti ada untungnya gan.
Ok gan gak perlu panjang lebar jika agan ingin tahu lebih lanjut silahkan langsung ke TKP aja
Nih linknya silahkan di pelajari

http://www.resepsingkong.com
atau hubungi saya di 081649112541

Poskan Komentar

Saudaraku, Mohon berkomentar yang memberi semangat dan inspirasi bagi pencari info usaha rumahan. Terima Kasih.