Internet Marketing :: Catatan Seminar Internet Marketing Imers (Bagian-2)

Oleh Malik Ibrahim

Blog Suramadu ini hanya menyajikan tulisan yang ringan-ringan tentang internet marketing, cari uang di internet untuk pemula, yang juga ringan untuk lokal Indonesia. Kadang untuk sebuah tulisan, hanya butuh waktu 10 menit. Maklum, mantan wartawan, jadi terbiasa diburu deadline. Blogspot menjadi tempat favorit saya untuk melakukan blogging disamping wordpress, web periklanan, dan beberapa toko online. Semangat belajar internet marketing bangkit setelah pada tahun 2009 saya kehilangan akun di geocities karena layanan tersebut ditutup oleh yahoo, dan saya terlambat membaca email yahoo. Padahal saat itu sedang semangat 45 mencari usaha rumahan bisnis online.

Seperti halnya para affiliate Internet marketing lainnya, saya juga bersemangat menjadi affiliate amazon. Tentunya dengan blog berbahasa inggris, walau dengan kemampuan tidak standar. Saya pilih bayar orang untuk menuliskan content berbahasa Inggris. Teman-teman di EU (Entrepreneur University) menyebutnya: gunakan dengkul orang lain. Sebagai catatan, saking semangatnya, ada juga lho affiliate Amazon yang memasang link affiliasi di blog berbahasa Indonesia. Aneh! Mana ada orang Indonesia yang beli produk di Amazon. Yang keranjingan beli produk di Amazon, ya orang Amerika dan Inggris. Merekalah sasaran kita untuk mengeruk dollar ke Indonesia. Ya, kan? Ya, toh? ClickBank juga demikian. Itulah sebabnya Rully Kustandar mendirikan Republik Tycoon untuk yang ingin sukses internet marketing di clickbank.     
Belajar Internet Marketing Harus Banyak Tertawa
Belajar Internet Marketing kepada Ahlinya
M. Misbah yang mendapat julukan pak kepsek karena ketenaran websitenya sekolah.in dengan gayanya yang khas ‘orang gunung’, tampak bersemangat melayani pertanyaan peserta pada sesi istirahat. Misbah juga memberikan argumen yang logis ketika menjawab pertanyaan dan keheranan saya tentang mengapa dia bermain forex. Kendati pada dua kali sesi, pembawa acara maupun Momod Ari selalu lupa memanggil sang kepsek ini untuk tampil, dia tetap dengan gayanya, sun jauh. (ciaaa…ileh!)

Sebagai orang yang telah sukses bisnis online, Misbah ahli dalam SEO, dropshipping, jualan online, dan tentu saja affiliasi. Kepsek yang satu ini menganggap cari uang di internet bukan saja sebagai usaha sampingan tetapi sudah  menjadi usaha utama, bahkan istrinya pun dilibatkan untuk mengelola toko online.  
Internet Marketing Itu Seni Mencari Uang
Internet Marketing itu Harus Berprinsip: Sejuta Teman Terasa Kurang, Satu Musuh Sudah Cukup Merepotkan

Benarkah Internet Marketing Tidak Perlu SEO lagi?
Cosa Aranda dengan kehebatan SEO-nya memberi kabar tentang algoritma google yang baru. Setelah algoritma Panda, google menerapkan algoritma Pinguin. Dengan algoritma Pinguin, menurut Cak Cosa, dunia internet marketing akan kembali seperti dulu di awal-awal blogging. Pemilik blog/web harus mempromosikan secara langsung, memperkenalkan blog/webnya kepada semua orang melalui jaringan pertemanan atau bahkan melalui selebaran-selebaran (?) Jika algoritma Pinguin ini diterapkan, masih menurut Cosa, ilmu SEO tidak diperlukan lagi karena yang penting adalah content, bukan optimasi mesin pencari. Pernyataan inilah yang menggelitik saya hingga harus bertanya dan sekaligus mengeluarkan pernyataaan, walau pernyataan yang sengawur-ngawurnya. Hiii….

Untuk pembicara lainnya, kalau harus ditulis semua di sini, rasanya tulisan ini menjadi amat panjang. Ini saja sudah terlalu panjang untuk ukuran artikel internet. Yang jelas, semua hebat-hebat, semua memang ahli di bidang internet marketing, semua memang sudah praktek dan menikmati betapa mudahnya mencari uang di internet. Ahmad Isnaini, blogger yang sangat konsisten dan serius menggeluti blogging sebagai lahan bisnis, River Maya, salah satu wanita Indonesia yang sangat menguasai wordpress, Yudhis Adi N, dokter yang nyambi bisnis online dan sukses,  Agung Hari P., Dudy Giriyana, Dicky Mario, termasuk Iqbal Pujakesuma yang sulit menyampaikan gagasannya (kata anak saya, lho). Anak Medan  yang hanya lulusan SMP dan masih berumur 16 tahun ini bahkan bertekad tidak melanjutkan sekolah karena telah berhasil mendapatkan ribuan dollar per bulan dari internet (catatan: perlu dipertimbangkan lagi, karena sekolah tidak akan mengganggu bisnis online. Begitu pun sebaliknya).

Walaupun panitia tidak mengizinkan para pembicara menyampaikan hal yang bersifat teknis tetapi tampaknya para peserta sudah bisa menangkap pesan utamanya. Mereka yang datang, hampir semua sudah punya blog, punya bisnis online, bisa install wordpress, apalagi blogspot, tinggal klik-klik beres.

Menurut saya intinya ini: kalau ingin menguasai internet marketing harus belajar pada ahlinya, yakni orang-orang yang telah mempraktekkannya sendiri dan berhasil. Menjadi internet marketer harus fokus, harus punya komitmen, harus tekun. Kata Pak Rully; orang pinter dan tekun pasti sukses; orang pinter tapi tidak tekun tidak akan sukses; dan untuk menjadi orang sukses tidak perlu pinter. Selamat atas grand launching imers.co.id, semoga internet marketing Indonesia, terutama di Jawa Timur makin gemilang.


Powered by GooGLe    
Baca SelengkapnyaInternet Marketing :: Catatan Seminar Internet Marketing Imers (Bagian-2)
Oleh: Malik Ibrahim
Usaha Rumahan, Updated at: 30.4.12

Internet Marketing :: Catatan Seminar Internet Marketing Imers 2012 (Bagian-1)

Oleh Malik Ibrahim

Belajar internet marketing bersama para pakar yang telah sukses memang asyik. Apalagi pembicara yang sharing internet marketing bukan sembarang pakar tetapi praktisi yang sudah menikmati manisnya dollar lewat internet. Sebut saja nama Rully Kustandar, M. Misbah, Cosa Aranda, Ahmad Isnaini, Agung Hari P., Yudhis Adi N., Dudy Giriyana, Dicky Mario, Iqbal Pujakesuma, dll. Itulah yang terjadi dalam seminar bertajuk sharing & motivation internet marketing, from zero to hero di Plaza Telkom, Ketintang, Surabaya, 29 April 2012.

Semua peserta datang dengan satu semangat mendapatkan trik dan tips cara mencari uang lewat internet. Pelaku bisnis online harus belajar internet marketing untuk dapat dollar. Peluang inilah yang hendak digarap oleh Rony Iwak, River Maya, dan Momod Ari sebagai penggagas imers. Melalui imers, trio internet marketer ini ingin menyebarkan virus net-entrepreneur, pengusaha maya, wirausaha online, pebisnis online, atau entah apa lagi namanya, intinya adalah usaha rumahan dengan memanfaatkan internet.
Selebriti Internet Marketing Indonesia

Acara yang sekaligus sebagai grand launching imers.co.id ini menjadi semarak dan kesan kekeluargaan tampak dengan jelas pada saat sesi istirahat maupun coffee break.
Mereka lebih banyak bercerita tentang cara bisnis di internet seperti yang telah mereka jalani dan menghasilkan ribuan dollar per bulan. Suasana yang tergambar tidak menampakkan sebuah seminar tetapi lebih pada sharing, berbagi pengalaman tentang cara mendapatkan dollar di internet.
Internet Marketing Rajin Membuat Dokumentasi
Pentingnya Motivasi dalam Belajar Internet Marketing
Belajar internet marketing perlu motivasi yang kuat. Saya sendiri yang datang bersama anak saya yang masih kelas 6 SD sangat menikmati pertemuan itu. Berbicara dengan Rully Kustandar, Sang petani emas yang sukses dengan e-book berkebun emas yang terjual 10.000 eksemplar, atau tepatnya 10.000 download per tahun. Itu didapat setelah belajar internet marketing, dan melalu proses jatuh-jatuh-bangun, atau bahkan jatuh-bangun-jatuh-jatuh-jatuh, barulah bangun lagi. Akang Rully mampu memberi inspirasi dan motivasi kepada semua peserta, termasuk Ayuni yang datang langsung dari Jakarta demi internet marketing.
Hakikat Internet Marketing adalah Kesenangan
Untuk memotivasi peserta agar tidak takut menjadi affiliasi ClickBank, A’a Rully berkelakar; tidak penting bisa bahasa Inggris, yang penting bisa ke Inggris. Mendengar itu, anak saya langsung memandang saya dengan senyum kecut, lalu berkata;”Kok gitu, yah?” Buru-buru harus saya luruskan; Pak Ruly hanya bercanda, kalau ke Inggris nggak bisa bahasa Inggris, mau ngomong sama siapa? Ini saya lakukan karena dia sedang giat-giatnya kursus bahasa Inggris. Saya sendiri, walaupun dengan bahasa Inggris pas-pasan juga berani menjadi affiliate Amazon, dan alhamdulillah bisa menjual. Tentu saja link Amazon tidak ada di blog ini.

Agar tulisan ini tidak terlalu panjang terpaksa dibuat bersambung. Menurut pakar internet marketing, artikel internet yang baik panjangnya sedang. Pengunjung tidak ingin berlama-lama hanya untuk membaca satu artikel. Kadang bahkan hanya membaca melalui reader seperti rss atau feed. Untuk itu silakan lanjutkan membaca sharing affiliate marketing Indonesia.
Baca SelengkapnyaInternet Marketing :: Catatan Seminar Internet Marketing Imers 2012 (Bagian-1)
Oleh: Malik Ibrahim
Usaha Rumahan, Updated at: 30.4.12

Usaha Sampingan: Bisnis Modal Kecil, Cari Uang Tanpa Modal

Oleh Malik Ibrahim

Usaha sampingan apa yang bisa menjadi bisnis modal kecil? Pertanyaan ini banyak saya terima lewat email setelah saya menurunkan dua tulisan tentang cara mencari uang di internet.  Bahkan di antara mereka menanyakan bagaimana cara memiliki usaha sampingan tanpa modal. Yang paling banyak ditanyakan adalah usaha rumahan dengan menggunakan internet.

Semua email telah saya balas namun mereka ingin lebih detail belajar usaha sampingan tanpa modal dan bagaimana caranya. Pada postingan terdahulu saya menyarankan anda mencari guru online dalam mencari peluang usaha sampingan di rumah, juga di internet. Kalau anda menganggap saya sebagai guru, boleh saja. Saya memang guru di sekolah, tapi saya tidak membuka jasa guru bisnis internet. Kendati demikian, dengan senang hati saya siap berbagi tanpa bayaran alias gratis. Hee….

Jenis usaha sampingan bermacam-macam dan mudah kita temukan di internet. Kalau anda ingin bisnis modal kecil, atau bahkan tanpa modal  akan saya berikan tipsnya. Yang saya maksud tanpa modal, karena untuk mendapatkan uang kita tidak harus mengeluarkan uang. Modalnya cuma biaya akses internet, lewat warnet lebih murah. Ya, kan? Ya, toh?

Inilah situs-situs yang mau membayar tanpa kita keluar uang alias tanpa modal.
1.   id.ipanelonline.com
Situs ini mengadakan survey online perusahaan-perusahaan besar dunia tentang produk produk yang dipasarkan di Indonesia, seperti HP, komputer, televisi, mobil, motor, dll. Tugas anda menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan sekitar 5-10 menit. Mereka ingin mengetahui tanggapan anda tentang produk tersebut. Kalau anda berhasil menyelesaikan pertanyaan yang diajukan, anda akan dibayar sebesar 5 sampai 10 ribu. Bayaran bisa diminta melalui transfer bank setelah terkumpul minimal 20 ribu rupiah. Kalau anda tertarik silakan daftar KLIK DI SINI
Menurut saya, ini usaha sampingan paling mudah karena tidak perlu punya blog/web. Siapa saja bisa ikut. Syaratnya punya email. Setelah mengisi pendaftaran, silakan cek email anda untuk melihat konfirmasi dan password.

2.   technopreneur ti.co.id
Yang ini situs affiliasi yang melayani periklanan jual mobil, jual rumah, dan kontak jodoh. Setiap anda mampu merekomendasikan orang lain untuk memasang iklan di web mobil raya (penjualan mobil bekas), rumah raya (penjualan rumah), dan ayo nikah,  anda akan mendapat bayaran sebesar 50 ribu rupiah. Anda bisa mempromosikan lewat facebook, twitter, netlog, atau sosial network lainnya agar orang memasang iklan di sana. Kita jadi makelar online, tanpa modal karena pendaftaran gratis. Tidak harus punya web/blog. Tapi, kalau punya blog lebih maknyus, cepat dapat duit. Pingin jadi makelar mobil online, silakan daftar.

Usaha sampingan tanpa modal pada nomor 3 hingga 5 merupakan situs iklan PPC (Pay Per Click). Artinya, anda akan dibayar berdasarkan jumlah klik yang anda peroleh. Rata-rata bayaran yang anda terima 200 hingga 500 rupiah per klik. Untuk daftar gratis silakan menuju ke webnya dengan klik link di atas Syaratnya, untuk menjadi anggota publisher pada situs tersebut anda harus punya blog/web.

Itu hanya sebagian kecil usaha sampingan yang bisa anda jadikan sebagai bisnis tanpa modal. Masih banyak usaha rumahan tanpa modal lainnya di internet. Silakan cari di google.

Powered by GooGLe
Baca SelengkapnyaUsaha Sampingan: Bisnis Modal Kecil, Cari Uang Tanpa Modal
Oleh: Malik Ibrahim
Usaha Rumahan, Updated at: 25.4.12

Cara Download Cepat: Usaha Download di Ziddu dan 4share dengan Mudah Tanpa Stress

Oleh Malik Ibrahim

Cara download cepat makin mudah dan lancar. Seluruh file donwload telah dipindahkan ke hosting lain sehingga tinggal klik file yang anda inginkan pasti anda dapatkan. Cara download file dalam penjelasan di bawah ini tidak berlaku lagi. Selamat download dengan cepat dan mudah.

Cara download cepat merupakan keinginan semua orang. Anda tentu menginginkan download file di internet berlangsung dengan cepat dan mudah. Inginnya, sekali klik file bisa didapat. Ya, kan? Ya, toh? Apalagi yang sedang cari tips usaha rumahan, baik berupa contoh proposal, contoh sop, rahasia cari uang di internet, maupun file lain yang diperlukan untuk mencari peluang usaha yang menguntungkan. Sayangnya, seringkali cara download di internet itu ribet dan melelahkan, bahkan kadang menjengkelkan dan menimbulkan stress.

Itulah risikonya kalau anda download gratisan. Jika anda pilih download berbayar, tentu hal itu tidak akan terjadi. Ya, namanya juga gratis, seperti kalau antre beras gratis gitulah. Harus berdesak-desakan, antre berjam-jam, bahkan kadang ada yang pingsan atau bahkan meninggal dunia. Tragis. Agar anda tidak kelelahan atau bahkan jengkel, saya akan berikan panduan cara download cepat dan mudah.

Hampir semua file download yang ada di blog suramadu ini tersimpan di ziddu dan 4share. Sebagian telah diperpendek url-nya dengan menggunakan adf.ly. Itu berarti sebelum mendapatkan file yang anda cari akan terlihat iklan selama 5 detik. Setelah itu download cepat baru bisa dilakukan. Ini salah satu cara mencari uang di internet paling mudah. Walaupun cara download anda gratis tetapi saya tetap dapat bayaran. Bayarannya dollar, lagi. (Sssssst, jangan bilang siapa-siapa, ya?) Hee heee….., jadi malu, nih! Namanya juga usaha, cari uang di internet, Enak, toh? Mantep, toh?

Inilah cara donload cepat di ziddu dan 4share yang telah diperpendek url-nya dengan adf.ly maupun bitly.com

Pertama, klik link download yang anda inginkan. Kalau muncul gambar seperti di bawah ini, tunggulah selama 5 detik (lihat angka di bagian atas kanan yang bergerak mundur dimulai angka 5 hingga 0)

Langkah kedua, setelah angka berakhir di 0 akan muncul iklan seperti di bawah ini. Tiap link download gambarnya berbeda-beda. Itulah iklannya. Cuekin aja, tidak usah dipedulikan. Langsung klik saja tulisan SKIP AD maka anda akan sampai pada link download yang sebenarnya. 

Download Cepat Cuekin Iklan
 Cara download di ziddu, silakan klik download seperti gambar di bawah ini. Selanjutnya, anda akan diminta memasukkan kode yang tertulis di samping kotak isian. Kalau masih muncul iklan lagi, tutup saja jendelanya, dan klik kembali link download tadi. Begitu pula cara download di 4share, scribd, dan layanan hosting file gratis lainnya.
Cara Download Cepat di Ziddu
 Itulah cara download cepat yang bisa saya bagikan. Kuncinya, mencari yang gratisan memang harus sabar, tidak boleh esmosi. Bila ada kesulitan silakan tulis komentar di bawah, atau sampaikan pesan lewat menu hubungi kami di bagian atas blog ini. Semoga bermanfaat.   
Baca SelengkapnyaCara Download Cepat: Usaha Download di Ziddu dan 4share dengan Mudah Tanpa Stress
Oleh: Malik Ibrahim
Usaha Rumahan, Updated at: 22.4.12

Macam-Macam Motif Batik Indonesia

Oleh Malik Ibrahim

Motif batik Indonesia modern dan tradisional sangat beragam. Macam-macam motif batik Indonesia yang sangat dikenal antara lain: motif batik pekalongan, batik solo, batik jogja, batik cirebon, batik madura, dan masih banyak lagi. Keanegaraman motif batik ini  menunjukkan kekayaan budaya batik kita. Sangat tepat kiranya badan dunia PBB, UNESCO menetapkan Indonesia sebagai pemilik sah seni kain batik. Pencanangan hari batik nasional tanggal 2 Oktober oleh Presiden Susilo Bambang Yudoyono semakin menggairahkan usaha batik di tanah air.

Saat ini sentra-sentra industri batik tradisional kembali bangkit menghasilkan karya-karya terbaiknya. Kodisi ini menumbuhkan peluang usaha batik yang makin terbuka lebar. Tak ayal lagi, butik batik, toko batik online tumbuh subur. Hal ini wajar, karena batik tidak hanya digemari kalangan tua tetapi kaum muda juga sudah menyukai baju batik. Model baju batik modern merupakan salah satu cara agar anak muda gemar mamekai baju batik.
Batik Sekar Jagad

Bermacam-macam motif batik modern dibuat untuk memenuhi selera pasar. Motif batik modern seperti motif polkadot, motif mega mendung, motif bunga, tumbuhan, batik flora fauna, senandung cinta, motif anggur, merak, burung, dll merupakan motif yang banyak dicari. Kendati demikian, batik motif klasik seperti motif lawasan, batik sekar jagad, motif parang barong rusak, sida mukti, sida luhur, kawung, wahyu tumurun, pringgodani, babon angrem masih menjadi motif batik tradisional yang istimewa. 

Batik telah tumbuh menjadi usaha rumahan yang terus berbenah mengikuti perkembangan selera pasar batik. Karya-karya berkualitas dengan motif batik yang beragam lahir dari tangan-tangan terampil dalam berbagai corak dan motif terbaru. Kenyataan ini sejalan dengan pemakaian batik yang makin tinggi sebagai desain model baju batik modern, baik untuk acara resmi maupun santai. Model baju batik kerja kantor kini telah bermunculan dari kreasi para desainer kondang negeri ini dengan bahan batik yang dipadu dengan kain polos.

Pesan penulis:
Macam-macam motif batik Indonesia terbaru kini bisa kita dapatkan dengan harga murah. Jika anda menyukai motif batik Indonesia tentu akan senang berbelanja pada situs ini: Kain Batik.
Baca SelengkapnyaMacam-Macam Motif Batik Indonesia
Oleh: Malik Ibrahim
Usaha Rumahan, Updated at: 19.4.12

Usaha Tanpa Modal: Beli Rumah Tanpa Uang Dapat Uang

Oleh Malik Ibrahim

Usaha tanpa modal? Mana ada? Pertanyaan seperti ini menunjukkan sempitnya pikiran dan tidak kreatif. Banyak mentor yang sekaligus pemain bisnis property mengajarkan bagaimana beli rumah tanpa uang, tanpa modal justru dapat uang. Bisnis tanpa modal bukan isapan jempol tapi sudah banyak yang mempraktekkan. Bisnis seperti ini sudah menjadi usaha rumahan yang telah melahirkan pebisnis modal dengkul.

Ilustrasi berikut ini akan menjawab pertanyaan tentang usaha tanpa modal. Seorang mentor bisnis bertanya,”Anda punya tangan?” Semua peserta menjawab, “Punyaaaa.” Sang mentor melanjutkan pertanyaannya,”Bolehkah tangan anda saya beli 2 juta?” Peserta menjawab serentak,”Tidaaak…!” Nah, itu anda punya modal 2 juta, kan? Sang mentor bertanya lagi, “Anda punya kaki? Bolehkah kaki anda, satu saja, saya beli 10 juta?” Kali ini peserta hanya tertawa ngakak. “Apakah itu bukan modal namanya?” kata sang mentor dengan ekspresi serius.

Sebagian besar orang  selalu beralasan tidak punya modal ketika akan memulai membuka usaha. Padahal kita telah dianugerahi oleh Sang Kuasa dengan modal yang tak terhingga nilainya. Tinggal bagaimana kita memanfaatkan semua itu untuk mencari usaha bisnis yang sesuai dengan keinginan kita. Mau beli rumah tanpa uang, bisa. Bagaimana triknya? Teruslah membaca.

Bukalah koran atau lihatlah papan reklame yang menawarkan jual rumah tanpa uang muka dengan persaingan diskon antar developer. Ambil saja peluang itu. Manfaatkan diskon yang diberikan untuk dimainkan ketika mengajukan kredit ke bank. Koordinasikan dengan developer, misalnya rumah tipe 45 harganya 300 juta dengan diskon 10%, berarti harga sesungguhnya dari developer adalah 270 juta. Ketika mengajukan KPR kepada bank, anda tetap mengatakan rumah tipe 45 harganya 300 juta. Karena pihak developer menawarkan tanpa uang muka, berarti selisih harga 30 juta bisa anda gunakan sebagai cicilan, atau bahkan anda minta. Bukankah itu berarti beli rumah tanpa uang malah dapan uang?

Ada usaha tanpa modal yang lebih mudah lagi. Carannya, jika ada rumah yang mau dijual, katakan dengan jujur kepada pemilik rumah bahwa anda akan menjual kembali rumah yang mereka tawarkan dengan harga yang lebih tinggi. Carikan pembeli dan antarkan kepada pemilik properti yang telah menyamakan harga dengan harga yang telah anda naikkan. Anda bisa berbagi komisi dengan pemilik rumah dengan cara membayar lebih dari yang mereka tawarkan. Agar cepat laku, pasang iklan di internet, yang gratisan juga banyak.

Masih banyak cara lain untuk beli rumah tanpa uang. Anda bisa cari lagi di GooGLe. Ketik saja kata kunci: beli rumah tanpa uang, cara membeli rumah tanpa uang justru dapat uang, trik beli rumah tanpa modal, usaha properti tanpa modal, dan lain-lain.

Pesan penulis:
Usaha beli rumah tanpa uang dengan cara meminjam di bank harus menguasai triknya. Sekarang, ada strategi beli rumah tanpa uang tanpa utang, bahkan tidak hanya membeli rumah tetapi juga ruko. Anda bisa mendapatkan triknya DI SINI.
Baca SelengkapnyaUsaha Tanpa Modal: Beli Rumah Tanpa Uang Dapat Uang
Oleh: Malik Ibrahim
Usaha Rumahan, Updated at: 15.4.12

Contoh Proposal Usaha: Kumpulan Download Proposal Bisnis

Oleh Malik Ibrahim

Proposal usaha adalah kunci sukses bisnis yang baru dalam tahap pengenalan. Usaha kecil yang ingin bangkit dalam dunia kewirausahaan harus menunjukkan bidang usahanya melalui proposal.  Itulah sebabnya kami mencoba menyajikan contoh proposal usaha yang bisa anda download untuk membantu para pelaku usaha di Indonesia.

Bentuk proposal usaha umumnya sama yaitu menunjukkan jenis kegiatan dan mencerminkan profil perusahaan anda. Misalnya, proposal usaha warnet, usaha café, usaha makanan dan minuman, usaha distro, usaha rumahan, dan proposal usaha kecil lainnya memiliki  bagian-bagian yang relatif sama atau mirip. Anda bisa mengembangkan sendiri proposal yang kami sajikan dalam link download di bawah ini.

Beberapa contoh yang tersedia dalam format word maupun pdf ini mungkin kurang sesuai. Kendati demikian, contoh proposal usaha ini dapat anda edit sesuai dengan jenis usaha atau bisnis anda.

Link Download Proposal Usaha
Proposal Usaha Warnet [DOWNLOAD]
Proposal Usaha Makanan [DOWNLOAD]
Proposal Usaha Kecil [DOWNLOAD]
Proposal Usaha Baru [DOWNLOAD]
Proposal Usaha Pakaian [DOWNLOAD]
Baca SelengkapnyaContoh Proposal Usaha: Kumpulan Download Proposal Bisnis
Oleh: Malik Ibrahim
Usaha Rumahan, Updated at: 13.4.12

Lagi, Cara Mencari Uang di Internet

Oleh Malik Ibrahim

Entah mengapa, setelah 4 hari posting berjudul Cara Mencari uang di Internet tiba-tiba menghilang dari SERP GooGLe. Padahal, sebelumnya posting tentang tips cari uang di internet tersebut berada pada posisi yang bagus pada halaman 1. Akhirnya, daripada harus ngoprek artikel yang memang sudah final itu, lebih baik posting lagi saja. Topik pembicaraan sama, isi diperkaya. Ya, kan? Ya, toh?

Pada posting cara mencari uang di  internet itu saya menyinggung tentang cafebisnis online sebagai usaha rumahan. Saya memang termasuk member cafe bisnis dan telah banyak mendapatkan ilmu tentang cari uang lewat internet. Akhirnya timbul keberanian untuk  membeli domain dan hosting. Saya membangun beberapa web, di antaranya web iklan baris dan web toko online. Karena saya juga berprofesi sebagai guru, untuk berbagi RPP dan model pembelajaran gratis kepada sesama guru, saya juga punya blog pendidikan berbasis wordpress.

Kalau Anda bisa dengan mudah menemukan tulisan ini, itu juga ilmu yang saya peroleh dari cafebisnis. Para blogger menyebutnya teknik SEO (Search  Engine Optimation – Optimasi Mesin Pencari).  Untuk mendapatkan ilmu cara mencari uang di internet, saya hanya membayar 197 ribu rupiah kepada pengelola cafebisnis, Lutvi Avandi. Sangat murah, menurut saya, dibanding harus mengikuti seminar atau mendatangkan guru privat untuk bisnis online. Sebagai member premium atau member berbayar - soalnya member gratis juga boleh, kok - kita diajari langkah-langkah membuat web, cara optimasi web untuk mendatangkan ribuan pengunjung, dan akhirnya cara mendapatkan uang dari blog/web. Ya, sebagai usaha rumahan gitulah, soalnya dilakukan di rumah. Dilengkapi pula dengan skrip dan tool untuk membangun web/blog yang mudah diikuti. Asyiiik, heeee…

Pertanyaannya, apakah sudah berhasil cari uang dari internet, Mas? Jawabannya, sudah dong, deh! Banyak ya, Mas? Banyak atau sedikit itu relatif. Kalau kita termasuk orang yang pandai bersyukur, berapapun rejeki yang kita terima, kita nikmati dengan senang hati. Karena dengan begitu, nikmat akan terus ditambah oleh Yang Kuasa. Ya, kan? Ya, toh?

Dalam usaha cari uang di internet, saya selalu mengingatkan ini: jangan pernah berharap kaya mendadak dari internet. Nanti anda akan terbuai oleh rayuan janji-janji cepat kaya dengan mendapatkan jutaan rupiah dalam sehari. Uangnya siapa? Apalagi tanpa melakukan apa-apa (memelihara tuyul, atau menipu orang, ya). Hiii… maaf, Gan.

Wah, isi tulisannya kok ke mana-mana, ya. Lalu mana tips cara mencari uang di internet seperti judul posting ini?  Ini: bikin web/blog, datangkan pengunjung sebanyak-banyaknya, lalu jualan apa saja yang bisa dijual, menjual jasa boleh, menjual produk digital boleh, menjual produk barang, juga boleh. Ada lagi yang mudah. Ini: membantu menjualkan produk orang lain untuk mendapatkan komisi, melayani jasa pemasangan iklan di blog, dan banyak lagi yang lainnyaaaaa (kayak lagunya Rhoma Irama).

Lha wong, saya ini tidak bisa bikin blog atau web kok, Mas? Wadow! Di atas kan sudah saya sebutkan di mana harus belajar, yang linknya berwarna merah, tuh. Di-klik aja linknya untuk meluncur ke TKP, lalu daftar. Kalau belum punya uang, ya jadi free member dulu, setelah duit terkumpul silakan membayar agar menguasai cara mencari uang di internet secara lebih lengkap. Enak, toh? Manteb, toh?  Saya inginnya cepat langsung dapat puluhan juta kok, Mas? Wadow, lha di atas kan sudah saya sebutkan juga: memelihara tuyul atau menipu orang atau kalau mau risikonya: merampok bank. Jangan, dong deh! Kembalilah ke jalan yang benar.


Update:
Sehubungan banyaknya pertanyaan tentang cara mendaftar di CafeBisnis, saya perlu memberi sedikit penjelasan. Sebagian besar pertanyaannya seperti ini.
Kenapa saya tidak bisa mendaftar di café bisnis?
Saya sudah mengisi pendaftaran tetapi kenapa tidak bisa login?

Penjelasan saya seperti ini:
Setelah Anda mengisi formulir pendaftaran dan melakukan klik PESAN, akan muncul tulisan seperti ini:

Registrasi

Terima kasih sudah mendaftar, silahkan periksa email anda dan klik link validasi yang kami berikan untuk validasi email anda.

Yang harus anda lakukan adalah masuk ke akun email yang anda pakai untuk daftar, kemudian lihat EMAIL MASUK atau PESAN MASUK. Di sana akan ada email baru berjudul: Validasi Pendaftaran Cafebisnis. Nah, di dalam isi email yang dikirim ada link untuk validasi. Silakan di KLIK maka anda akan dibawa kembali ke halaman cafebisnis dan muncul pesan seperti ini:

Registrasi

Selamat, anda sudah bergabung sebagai free member di Cafe Bisnis Online
Demi keamanan, kami telah mengirimkan username dan password ke email anda. Apabila tidak ada, silahkan cek spam folder
Untuk mendownload modul-modul khusus free member, silahkan login ke member area.

Nah, sekarang baru anda bisa login dengan username dan password untuk dapat trik cara mencari uang di internet. Silakan download gratis pada menu download Free Member download. Untuk menu Premium Member Download,  anda harus upgrade ke member premium.
Demikian, semoga membantu. Selamat menjalankan usaha rumahan bisnis online.
Baca SelengkapnyaLagi, Cara Mencari Uang di Internet
Oleh: Malik Ibrahim
Usaha Rumahan, Updated at: 10.4.12

Cara membuat batik :: Proses Pembuatan Batik Tulis Madura

Oleh Malik Ibrahim


Cara membuat batik tulis  sejak dulu hingga sekarang tidak banyak berubah. Sama halnya dengan proses pembuatan batik Madura. Yang berubah adalah makin beragamnya motif batik dan jenis kain untuk membatik. Hal inilah yang membuat batik makin banyak diminati.

Batik tulis menjadi kebanggaan tersendiri dan merupakan karya seni yang bernilai tinggi dibandingkan batik cap maupun batik printing. Seni batik tulis telah dikenal di seluruh dunia, terutama batik Indonesia yang memiliki ciri khas yang unik. Oleh karena itu kita wajib menjaga dan melestarikan batik kepada anak-anak kita nantinya.

Bagi masyarakat Indonesia, batik tidak hanya sebagai karya seni yang mempunyai nilai tinggi tetapi juga sudah menjadi usaha rumahan yang menguntungkan. Wajarlah kiranya, saat ini usaha batik sangat marak, termasuk di internet banyak bermunculan toko batik online. Batik telah tumbuh menjadi peluang usaha kecil yang mampu membangkitkan perekonomian masyarakat pedesaan. Bagi masyarakat madura kegiatan membatik sudah mendarah daging, terutama kaum wanita.

Proses pembuatan batik tulis sangat rumit dan memakan waktu yang cukup lama. Untuk menghasilkan kain batik dengan motif dan warna yang bagus dibutuhkan beberapa kali proses. Mulai dari proses membuat motif pada kain batik, pembatikan, pencelupan atau pewarnaan, dan pelorotan atau pencucian ada yang diulang 3 hingga 5 kali proses. Lamanya proses inilah yang mempengaruhi harga sebuah kain batik, disamping jenis bahan kain yang digunakan.
Pemecah Rekor Muri - Batik Terpanjang dengan Pembatik Terbanyak (Pamekasan Membatik)
Marilah kita pelajari proses pembuatan batik tulis berdasarkan penuturan seorang pembatik asal kampung batik Banyumas Klampar, Proppo, Pamekasan Jawa Timur bernama Muhali yang membuka usaha batik di pasar batik tradisional Pamekasan Madura.

1. Pemilihan Kain
Langkah pertama yang harus anda siapkan yaitu memilih kain. Anda bisa memilih kain sesuai selera. Intinya kain yang mahal akan memiliki harga yang mahal juga. Macam-macam kain yang sering dipakai sebagai media batik antara lain katun atau primis, organdi, sutera, ATBM, santio, sifon dan lain-lain.

2. Pencucian Kain
Sebelum kain digambar, terlebih dahulu dicuci menggunakan minyak camplong yang sudah dicampur dengan soda (yaitu berupa serbuk yang berfungsi untuk menguatkan warna batik). Tahap ini akrab disebut dengan pengetelan atau diketel yang bertujuan memperkuat warna setelah dibatik agar tidak mudah luntur.

3. Pelorotan
Kain yang sudah dicuci dengan campuran minyak camplong dan soda, dicelup ke dalam air panas. Dicuci kemudian dijemur selama beberapa menit. Ini bertujuan agar sisa-sisa minyak penguat pada kain menjadi bersih.

4. Menggambar motif pada Kain
Penggambaran kain dapat dilakukan setelah ketiga langkah di atas dilakukan. Selanjutnya kain diberi pola gambar menggunakan pensil sesuai motif yang diinginkan. Macam-macam motif di antaranya motif flora dan fauna berupa bunga, kupu-kupu, burung, sirip ikan, motif kayu dan lain-lain.

5. Langkah inti yaitu Pembatikan Kain
Kain yang sudah digambar kemudian dibatik menggunakan canting yang sudah terisi malan atau lilin yang sudah dipanaskan. Untuk membatik kain cukup mengikuti gambar yang ada pada kain.

6. Pencelupan atau Pewarnaan.
Kain yang sudah dibatik kemudian dicelup atau direndam ke dalam pewarna yang diinginkan selama 20 menit.

7. Pelorotan atau Pencucian.
Proses pencucian atau pelorotan ini sama seperti langkah ketiga, yaitu dicuci atau dilunturkan menggunakan air panas agar sisa-sisa warna dan malan atau lilin bersih.

8. Proses terakhir yaitu Penjemuran.
Jemur kain ditempat sejuk yang tidak terkontak langsung dengan sinar matahari agar warna kain bagus.

Nah, Anda telah mengetahui proses cara membuat batik tulis Madura. Jika ingin menambahkan silakan tulis komentar di bawah ini. Dengan belajar proses pembuatan batik tulis ini semoga kita lebih menghargai seni batik sebagai warisan budaya nenek moyang kita.

Foto: kaskus.us dan antarafoto

Pesan Penulis:
Mari kita jadikan kain batik sebagai kebanggaan nasional. Jika Anda mencintai kain batik, Anda akan senang mengunjungi situs ini: Batik Madura.
Baca SelengkapnyaCara membuat batik :: Proses Pembuatan Batik Tulis Madura
Oleh: Malik Ibrahim
Usaha Rumahan, Updated at: 5.4.12

Technorati

Oleh Malik Ibrahim

Technorati
Baca SelengkapnyaTechnorati
Oleh: Malik Ibrahim
Usaha Rumahan, Updated at: 4.4.12