Cara Mencari Uang Lewat Internet

Oleh Malik Ibrahim

Cara Mencari uang lewat internet itu sulit bagi sebagian besar orang. Sebagian lainnya yang telah berhasil mencari uang di internet menganggapnya mudah. Mereka ini memandang mencari uang di internet sebagai usaha rumahan ladang cari uang dengan modal kecil yang menjanjikan. Peluang usaha dengan modal relatif kecil dan cukup bekerja di rumah, bahkan di dalam kamar.

Menurut saya pribadi, cari uang lewat internet itu gampang-gampang susah. Gampang kalau sudah tahu caranya, susah ketika belum tahu caranya. Kedengarannya klise, ya? Ya, begitulah dunia maya. Tidak sedikit yang justru jadi korban penipuan karena tidak sabar, ingin cepat kaya, pingin kaya mendadak atau mendadak kaya. Ya, nggak bisa dong, deh! (hihii…)  Kalau tidak sabaran dan ingin kaya mendadak, hasilnya malah bisa stress. Samtai aja, Bro! Mulailah dari usaha kecil yang penting barokah.

Mungkin Anda pernah bertemu web yang mengumbar janji-janji cepat kaya. Misalnya begini: “Hanya bisa mengetik sudah cukup bagi anda untuk menghasilkan uang melimpah dari internet”. Atau yang seperti ini: “Saya akan membuka rahasia bagaimana menarik uang dari ATM tanpa mengurangi saldo tabungan Anda”. Jelas, NGGAK LOGIS! Alias ngibul, alias NGLINDUR (mengigau). Kalau ketemu web seperti itu, saran saya, tinggalkan saja sebelum Anda tergiur oleh rayuan janji kaya mendadak. Saya ulangi lagi: “Cari Uang Lewat Internet” butuh kesabaran, butuh waktu untuk berproses.

Mencari uang di internet atau istilah kerennya "bisnis online" harus dilakukan dengan penuh kesabaran, harus memiliki keinginan belajar yang kuat. Anda perlu memilih guru bisnis online yang bisa dipercaya, jelas orangnya, jelas alamatnya. Tidak memakai alamat palsu (kayak lagunya Ayu Tingting).

Saran saya, memanfaatkan internet untuk cari uang harus belajar kepada orang yang tepat, seperti: M. Misbah dan Lutvi Avandi. Kedua nama itu tempat saya belajar dan bertanya untuk mengasah pengetahuan tentang cari uang lewat internet. Kalau Anda juga ingin belajar bisa masuk di web Café Bisnis Online. Ini link affiliasi saya. Kalau Anda memutuskan untuk bergabung, tentu saya sangat berterima kasih karena berarti saya dapat komisi. Kalau tidak , ya nggak apa-apa, berarti belum rejeki saya (hihii. lagi). Pilih saja free member, tanpa bayar tapi tetap bisa belajar gratis. Enak, toh? Manteb, toh?

Tulisan ini sekedar berbagi pengalaman tentang cara mencari uang lewat internet. Semoga dapat memberi pencerahan dalam usaha rumahan dan tidak sebaliknya justru menggelapkan. Tulisan ini tidak bermaksud menyinggung siapa-siapa. Tapi, kalau ada yang tersinggung, ya syukurlah. Kembalilah ke jalan yang benar.
Baca SelengkapnyaCara Mencari Uang Lewat Internet
Oleh: Malik Ibrahim
Usaha Rumahan, Updated at: 25.3.12

Sejarah Batik Madura: Keunikan Motif Batik Madura

Oleh Malik Ibrahim

Batik Madura
Sejarah Batik MaDura | Keunikan MOtif BaTik Madura. Sejarah batik Madura sudah ada sejak zaman kerajaan. Kain batik Madura mulai dikenal masyarakat luas pada abad ke 16 dan 17.  Hal ini bermula ketika terjadi peperangan di Pamekasan Madura antara Raden Azhar (Kiai Penghulu Bagandan) melawan Ke’ Lesap. Raden Azhar merupakan ulama penasihat spriritual Adipati Pamekasan yang bernama Raden Ismail (Adipati Arya Adikara IV).  Sedangkan Ke’ Lesap merupakan putera Madura keturunan Cakraningrat I dengan istri selir.

Dalam peperangan itu, Raden Azhar memakai pakaian kebesaran batik dengan motif parang atau dalam bahasa Madura disebut motif leres yakni kain batik dengan motif garis melintang simetris. Ketika memakai kain batik motif parang, Raden Azhar memiliki kharisma, tampak gagah berwibawa. Sejak itulah, batik menjadi perbincangan di kalangan masyarakat Madura, terutama pembesar-pembesar di Pamekasan.

Di Jogjakarta dan Solo, kain batik motif parang merupakan pakaian kebesaran para raja. Konon, rakyat biasa pantang memakai. Itu dulu, sekarang bolehlah asal tidak dipakai saat bertemu raja. Misalnya, untuk kondangan atau menghadiri rapat. Tokoh penting yang mengenalkan kain batik ke Madura adalah  Adipati Sumenep, Arya Wiraraja yang merupakan sekutu dekat Raden Wijaya, pendiri kerajaan Majapahit.  

Motif batik madura memiliki keunikan tersendiri yang tidak dimiliki oleh batik dari daerah lain. Ciri khas batik Madura sebagai usaha rumahan yang mudah dikenali adalah selalu terdapat warna merah dalam motif bunga atau daun. Beberapa kalangan menilai, ada kesamaan motif kain batik Madura dan Jogjakarta. Adanya kesamaan motif kain batik Madura dan Jogjakarta karena ada hubungan darah antara raja Mataram dengan para pembesar di Madura. Kerajaan Bangkalan pada zaman raja Cakraningrat I adalah bawahan Kesultanan Mataram yang dipimpin Sultan Agung.

Perjalanan sejarah batik Madura saat ini boleh dikatakan mencapai kejayaan, apalagi dengan pencanangan Hari Batik Nasional tanggal 2 Oktober oleh Presiden Susilo Bambang Yudoyono. Para pengrajin batik setelah peresmian jembatan Suramadu di sentra-sentra batik Madura mengalami kegairahan membatik. Seperti sentra batik tulis Tanjung Bumi di Bangkalan, sentra batik tulis Banyumas Klampar, Pamekasan, dan sentra batik tulis Pakandangan Sumenep. Seiring dengan selesainya pembangunan jembatan suramadu, Pemkab Pamekasan bahkan menetapkan desa Banyumas Klampar kecamatan Proppo sebagai desa batik. Tak hanya itu, sebuah pasar batik terbesar di dunia (dilihat dari jumlah pedagang batik) juga telah dibuka.


Pesan Penulis:
Mengenali sejarah batik madura berarti melestarikan budaya bangsa. Jika Anda penggemar batik madura tentu suka berkunjung ke situs ini: kain batik  
Baca SelengkapnyaSejarah Batik Madura: Keunikan Motif Batik Madura
Oleh: Malik Ibrahim
Usaha Rumahan, Updated at: 23.3.12

Usaha Kecil Rumahan: Tips Memulai Usaha Rumahan Modal Kecil

Oleh Malik Ibrahim


Usaha Kecil Rumahan | Tips Memulai UsaHa RumahAn Modal Kecil. Berbicara tentang usaha kecil rumahan mengingatkat saya pada cerita seorang sahabat yang pernah bangkrut. Sahabat saya ini, sebut saja namanya Parto, selepas SMA harus meneruskan usaha rumahan bapaknya mengelola pabrik krupuk bersama dua adiknya. Badai krisis moneter tahun 1998 berakibat harga tepung kanji/tapioka naik karena pemerintah mencabut subsidi. Akhirnya, usaha kecil pabrik krupuk yang telah dirintis almarhum bapaknya, jauh sebelum dia lahir, harus gulung tikar.

Sebenarnya, naiknya harga bahan baku bukan penyebab utama kebangkrutan Parto dalam mengelola usaha rumahan pabrik krupuk  Buktinya, pabrik krupuk lain yang berada dalam satu kampung masih mampu bertahan hingga sekarang, bahkan membesar. Menurut saya, usaha kecil rumahan pabrik krupuk si Parto bangkrut karena ini: Tidak dikelola dengan sistem administrasi dan pembukuan yang baik. Padahal itu sebagai usaha utama, bukan usaha sampingan.

Parto, dan juga bapaknya, menjalankan usaha kecil dengan “manajemen kantong”. Uang hasil penjualan yang diterima langsung masuk kantong, dikeluarkan untuk belanja apa saja juga dari kantong, tanpa ada pencatatan/pembukuan. Dengan cara ini, tidak bisa dibedakan mana uang pribadi dan yang mana uang perusahaan. Padahal, usaha rumahan yang ia kelola memiliki lebih dari 10 karyawan dengan 12 tenaga loper (pengecer) krupuk.

Belajar dari kebangkrutan usaha rumahan, sekecil apapun usaha itu tetap harus melakukan administrasi dan pembukuan yang baik. Pencatatan pengeluaran dan pemasukan harus ada walaupun secara sederhana. Tidak harus berdasarkan standar akuntansi, yang penting bisa mengetahui uang keluar-masuk dengan jelas.

Sistem administrasi dan pembukuan sederhana usaha kecil rumahan bisa dilakukan seperti ini.
  1. Membuat catatan perjanjian dagang: dengan siapa janji dibuat, waktu, isi janji, dan keterangan lain yang diperlukan.
  2. Catatan pemasaran: nama-nama agen/pengecer, jadwal pengiriman barang, dan sebagainya.
  3. Catatan pemesanan dan pengiriman: nama dan alamat, jumlah pesanan, waktu pengiriman, dan keterangan lainnya.
  4. Catatan gudang: jenis dan nama barang, jumlah, arus keluar-masuk barang dari gudang, tanggal dan kondisi barang.
  5. Catatan proses produksi:semua masalah yang berkaitan dengan kelancaran proses produksi.
  6. Catatan kepegawaian: data dan identitas karyawan, jumlah, upah, dan prestasi kerja.
  7. Membuat daftar inventaris dan neraca.
  8. Membuat buku harian.
  9. Membuat laporan neraca dan laba rugi.
  10. Agar semua kegiatan usaha berjalan lancar perlu juga dibuat SOP (Standar operating Prosedur).
Butir-butir di atas kalau dipikir akan terasa berat dan rumit, ya. Makanya jangan dipikir tetapi dikerjakan. Utang juga jangan dipikirin tapi dibayar, kalau hanya dipikir tidak akan pernah lunas. Anda bisa membuat administrasi dan pembukuan sesuai selera. Saya sarankan membaca buku: Pedoman Mengelola Perusahaan Kecil yang ditulis Dr. Ir. Singgih Wibowo, M.S.  Atau, bahkan menulis buku sendiri jika usaha kecil yang anda kelola berhasil. Sebut saja judul buku anda “Sistem Administrasi dan Pembukuan Usaha Kecil Cara Gue”.  Selamat memulai usaha kecil rumahan, semoga berhasil.
Baca SelengkapnyaUsaha Kecil Rumahan: Tips Memulai Usaha Rumahan Modal Kecil
Oleh: Malik Ibrahim
Usaha Rumahan, Updated at: 19.3.12

Jenis Lovebird: Artikel 9 Jenis Lovebird Telah Dibajak

Oleh Malik Ibrahim

Jenis LoveBird | Artikel 9 JEnis LoveBird Telah Dibajak. Artikel berjudul 9 jenis lovebird yang ada di blog ini telah dibajak orang. Tulisan berisi jenis lovebird yang kita kenal saat ini di Suramadu Blog yang kami posting 18 desember 2011 dibajak blog dengan url hxxp://websitesofware.blogspot.com/2012/01/jenis-lovebird-yang-dikenal-luas-saat.html, dan baru diposting tanggal 10 Januari 2012.

Artikel dengan kata kunci jenis lovebird tersebut bukan satu-satunya yang dibajak. Blog pembajak yang menggunakan tag lines “Situs Berkonten Lengkap” ini ternyata juga membajak alias mencuri artikel lain yang ada di blog ini. Tiga judul artikel lainnya yang dicuri adalah: Penangkaran LovebirdCara Perawatan Murai Batu, dan Suara Kicau Burung Kenari.

Keempat artikel tentang beternak burung tersebut dibajak utuh 100 persen tanpa sedikitpun ada perubahan dan tidak mencantumkan sumber. Dengan demikian pemilik blog hxxp://websitesofware.blogspot.com dapat dikategorikan sebagai PENCURI. Seharusnya tag lines blog tersebut bukan Situs Berkonten Lengkap, tetapi lebih tepat Situs Berkonten Curian.

Sebagai penulis artikel berjudul 9 Jenis lovebird, Penangkaran Lovebird, Cara Perawatan Murai Batu, dan Suara Kicau Burung Kenari sudah memberi peringatan kepada pemilik blog tersebut agar menghapus artikel curian itu. Jika tidak, akan saya serahkan kepada om GooGLe untuk menghapus seluruh isi blog pembajak.
Baca SelengkapnyaJenis Lovebird: Artikel 9 Jenis Lovebird Telah Dibajak
Oleh: Malik Ibrahim
Usaha Rumahan, Updated at: 17.3.12